г.ЕКАТЕРИНБУРГ
+7 (343) 382-64-70
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Новости о материнском капитале.

Недавно главному материнскому закону страны – федеральному закону о материнском семейном капитале – исполнилось 10 лет.

Закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят 29 декабря 2006 года и определил правила государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей.

По закону материнский капитал можно использовать на несколько основных целей:
    • Улучшение жилищных условий, в т.ч. погашение ипотечного кредита;
    • На пенсию мамы;
    • На обучение детей, всех детей семьи, не только того, с рождением которого у семьи появилось право на материнский капитал;
    • На социальную адаптацию детей -инвалидов.

Размер материнского капитала до 2016 года каждый год индексировался и за 10 лет вырос практически в 2 раза, с 250 тысяч рублей до 453 тысяч.

Сумма достаточно внушительная, и в т.ч. поэтому материнский капитал используется в основном на улучшение жилищных условий, в частности, на приобретение нового жилья.

 Программа сейчас действует до 2018 года. 

Это значит, что все семьи, в которых появился второй и/или последующий ребенок в период до конца 2018 года, получат право на получение материнского капитала.

В последнее время обсуждаются интересные нововведения в части использования материнского капитала,

но пока они находятся на стадии обсуждения.

Так, хотят сократить срок для получения материнского капитала от Пенсионного фонда. Если раньше денег приходилось ждать 2 месяца с даты подачи заявления, из них месяц уходил на рассмотрение заявления и еще месяц на перечисление, то теперь срок на перечисление предлагается ограничить 10 днями. Для использования маткапитала на покупку жилья это очень важно, т.к. позволяет сократить время самой сделки и повысить заинтересованность продавцов жилья в покупателях с материнским капиталом.

Еще в развитие программы Минстрой России намерен предложить новый механизм использования маткапитала – на оплату ежемесячных платежей по ипотеке. Это будет касаться не всех, а только тех семей, где один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Минстрой в этой инициативе поддерживает и Минтруд России. В финансово сложное время, когда только один родитель работает, а расходы растут, это являлось бы хорошим подспорьем для семьи.

Проявление заботы государства особенно важно в сложные экономические периоды, поэтому любые положительные изменения — это благо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *